Автор: Влада Беныня, эксперт WCF Публикация: Мейн-куны приложение к журналу «Кошки Инфо», спецвыпуск.

Найти «свою» кошку не просто. Вряд ли это можно сделать с первой попытки. Мы любим всех своих кошек, но духовное родство и чувство непередаваемого комфорта в обществе четвероного друга, увы, может остаться чем-то ни разу неиспытанным. Это тот случай, когда все познается в сравнении. Когда вдруг чувствуешь, что сердечко у очередного купленного котенка бьется точно в такт вашему, и вдруг ловите себя на мысли, что перед вами достойный собеседник, готовый даже биржевые сводки из ваших уст слушать. В моем доме жило много кошек разных пород. Они все были и есть, безусловно, любимы и обожаемы. С появлением каждой новой кошки в доме, раздавалось громогласное: «Вот она порода моей мечты!», н однажды этот клич был произнесен по-другому. Так же уверенно, но, наверное, более искренне. Для тех, кто еще в поиске, предлагаю познакомиться с американской национальной породой – мейн-куном.

Столь экзотическое сочетание звуков как мейн-кун пока еще у большинства обывателей ни о чем не говорит. Одна из самых популярных в мире пород кошек только начинает завоевывать сердца российских любителей кошек. Неважно, почему это происходит насколько позже остальных пород. Важно, что это происходит бесповоротно. В чем секрет успеха? Скорее всего, ответ для каждого свой. В этих кошках можно найти беспрекословное подчинение, которое не исключает абсолютное свободолюбие и независимость. Они нежны и «говорят» тонкими голосами, хотя их размеры и мощь вполне могут позволить им распускать на молекулы любого не понравившегося собеседника.

Об истории породы написано очень много, в ней также много легенд – как в старых рыцарских романах. При этом не дай вам Бог, над ними пошутить или высказать недоверие – истинный заводчик мейн-кунов руки вам больше не подаст. Например, одна из самых распространенных - история про дикого кота, выбравшего местом своего обитания некую ферму в Америке. Кот, как говорят, имел все полагающие черты мейн-куна, только размером был с трех котов. Хотя порода к тому времени имела уже свой достаточно серьезный статус, кота решили использовать в разведении. И он не разочаровал – его потомки отличаются внушительными размерами и мощью, но страдают не всегда идеальным характером. Был ли кот, или нет, никто уже достоверно не скажет, но зато хозяева чересчур независимых и грозных кунов всегда могут сослаться на родство с «тем самым прославленным диким».

Не хотелось бы уделять много внимания стандарту породы, так как почти в каждой международной организации он свой. Общие черты, разумеется, не отличаются. У разных организаций по-своему расставлены акценты приоритетности признаков. Желающие могут ознакомиться с ними на общедоступных Интернет-ресурсах.

Рассказав про свой опыт общения с этими кошками, я одновременно отвечу на вопрос, почему наши «куноводы» выбрали эту породу и, скорее всего, никогда уже ей не изменят, и почему именно этой породе, я надеюсь, отдаст предпочтение большинство читателей, пока еще находящихся в поисках «своей» кошки.

На европейских выставках долгое время мне не удавалось ни судить, каким бы то ни было другим образом близко пообщаться с мейн-кунами. С позиции стороннего наблюдателя у меня вообще создалось впечатление, что это порода, сильно утомляющая своих хозяев. Даже победив на выставке, усталые люди поднимались на сцену, получали кубки и шквал аплодисментов, но редко когда улыбались. Только теперь я понимаю, что эти люди весь день начесывали, носили на экспертизу и показывали зрителям 8-15 – килограммовых питомцев! К концу дня у них просто не оставалось сил даже на радость.

Я уже не помню, как ко мне, заводчику персидских кошек, пришло решение приобрести мейн-куна, но оно пришло, и началась нелегкая реализация желания. Боясь совершить ошибку, я стала больше присматриваться к этим кошкам. У меня появились занятнейшие зарисовки «из жизни хищников». Перечитывая их теперь, я понимаю, что ни одна другая порода не дала бы мне так много материала. Способность быстро поменять систему и источник различных явлений, стабильность психики, потеря аппетита в отсутствии хозяина, ненавязчивое участи во всем, что происходит в доме (с обязательным предложением помощи!!!) – это то, что я искала и нашла в этой породе.

Наблюдение первое.

Австрия. Каждый, кто был на выставке и наблюдал за процедурой судейства кошек, наверняка видел, что судьи частенько играют с кошкой специальной кисточкой. Это необходимо для того, чтобы увидеть истинный постав ушей и разрез глаз кошки. Обычно кошка отвечает на заигрывание и начинает весело ловить пучок перьев. С мейн-куном этот номер не проходит! Он за секунду соображает, где источник веселья и тут же своей мощной лапой наступает судье на руку. Его силы и веса вполне хватает, чтобы не спеша конфисковать кисточку у человека и уже самому решать, что с ней делать.

Наблюдение следующее.

Германия. Во время судейства на американских рингах, кошек рассаживают по клеткам вблизи судьи. Оценка, полученная кошкой, написана на цветной атласной или бумажной ленточке, которую судья вешает на клетку. Главный герой – 5-месячный котенок мейн-кун. Суббота, первая оценка у судьи. Малыш прекрасен, хорошо себя ведет и получает на свою клетку две ленточки. Котенок должен оставаться в клетке, пока судья не закончит судейство всех принесенных кошек. Дабы себя как-то развлечь. Котенок осторожно снимает свои призовые ленточки и начинает с ними играть. Ленточки радуют веселым бумажным шелестом. В самом разгаре его веселья судья просит унести кошек. Котенок, безусловно, рад приходу хозяйки, сам прыгает ей на руки, но тут вдруг вспоминает про свои ленточки. Он делает отчаянный рывок назад к открытой клетке, с трудом достает своими длиннющими лапками ленточки и уносит их с собой. Спустя несколько часов я увидела, как он все с той же любовью перекладывает свои ленточки из угла в угол своей клетки. На следующий день сценарий все тот же – только, когда судья попросил унести кошек, наш герой сразу взял в зубы все свои ленточки, подошел к дверце и спокойно ждал прихода хозяйки.

И еще...

Венгрия. Однажды во время судейства огромный рыжий мейн-кун великолепно отреагировал на игру с кисточкой, но не захотел остановиться и дать мне закончить его описание. 12 килограммов, скачущих по столу, парализовали работу. Мне удалось громким щелчком пальцев его на секунду отвлечь и быстро бросить кисточку к себе на колени под стол. Большой ребенок обиделся, а я про себя удивилась, что его удалось так легко обмануть (мысленно объявила 0:1 в свою пользу). Закончив описание, я поблагодарила хозяйку и кота. Он по-прежнему был обижен и отворачивался от меня. Маленькая хозяйка с огромным котом отошли от стола не более трех шагов, когда он рывком освободился от ее объятий, спрыгнул на пол, метнулся под стол и через мгновение уже уносил мою спрятанную кисточку, царственно задрав голову. Согласитесь, 2:1. Изящность исполнения должна быть поощрена.

Дети природы

На природе мейн-куны смотрятся очень гармонично. И чувствуют они себя так же. Как правило, никаких попыток убежать не бывает. Во время первого выезда на природу, мой кот восторженно всю ночь ловил мотыльков и лягушек, поедая их с громким чавканьем прямо у нас под ухом. Их не смущают ни осенние лужи, ни зимние сугробы. Их любовь к воде абсолютно уникальна. Бесконечные игры с водой весьма интересно наблюдать, но защита своего жилища от возможного превращения в бассейн, требует от хозяев смекалки и изобретательности.

Так в чем же преимущество мейн-кунов перед другими общеизвестными аборигенными породами? В идеальном характере, являющемся результатом долголетней и кропотливой племенной работы американских заводчиков. В этом им пока нет равных. «Нежный гигант» - самый распространенный и верный эпитет, идеально отражающий сущность этих большеухих, длиннохвостых и любопытных созданий.

Мы в VK

Яндекс.Метрика