Публикация: Мейн-куны приложение к журналу «Кошки Инфо», спецвыпуск.

Ольга Синица

Для начала, опишите Ваше личное отношение к породе.

Я очень люблю кунов. Стараюсь не расслабляться в этой любви – иначе после очередной выставки совершенно точно приду домой с куненком! Когда начала заниматься кошками, мейн-куны просто не попали в поле моего зрения. Иначе обязательно занялась бы именно этой породой. Иногда я мечтаю – вот был бы у меня огромный загородный дом. Этажа четыре. Последние два занимали бы мои британцы, а нижние два – мейн-куны. И могли бы свободно выходить в свой вольер – площадью соток десять. Могли бы там лазить по деревьям, бегать вволю и гулять по снегу. И все были бы в безопасности. А вальяжным британцам оборудовали бы вольер на балконе, который шел бы по периметру всего дома. Ох, я бы все окрасы себе набрала! Не могу выделить определенный окрас, как любимый.

Какие характерные черты Вы считаете наиболее важными при оценке этой породы?

Ну, что бы мне лично, как человеку, ни нравилось бы, я – эксперт и обязана руководствоваться требованиями стандарта породы. Допустим, уж очень мне нравятся кисточки на ушках этих удивительных кошек, но стандарт отдает максимальное количество баллов за правильное телосложение. Правда, это уже потом «разберешь» кошку по частям. Сначала оцениваешь в общем: насколько пропорционально животное при первом же взгляде на него. Понятно, что идеальных животных нет, но когда что-то не в порядке – обязательно ощущается. Это уже внутреннее чутье эксперта – видишь или нет гармонию, эдакое чувство «тут что-то не то». Иногда смотришь – прекрасный кун, большой, хорошо сложенный, и рисунок четкий, и коробочка выражена отлично. Но нет баланса. Начинаешь осматривать – ага, глаза мелковаты, больше даже круглые, чем овальные. Не красиво, не гармонично. Конечно, приятно видеть крупных животных, но пропорциональных при этом, с хорошим, мощным костяком. И хвост, хоть и полагается за него совсем немного баллов, но все же - истинное украшение породы. Особенно если кошка хорошо подготовлена к выставке с точки зрения груминга. Голова – важнейшее для куна после тела. Достаточно широкая, мощная хорошо выраженная коробочка с сильным подбородком. Из всего этого и складывается порода.

На какие особенности породы Вы в первую очередь обращаете внимание?

Характер, конечно. Просто удивительное сочетание такой мощи, внушительных размеров, достаточно серьезного вида и прелестного, воистину ангельского характера. За все годы ассистенства и судейства только один раз видела разбуянившегося на столе куна. Правда, мы же не знаем, что тому предшествовало – быть может, в соседней клетке сидел нахальный соперник и вызывающе смотрел, а то и сказал что-то нелицеприятное. А тут еще за столом сидит целая команда теток, протягивают руки и норовят потрогать. Нервы и сдали.
У этих очаровательных кошек только два состояния – либо они с достоинством позволяют себя осмотреть (обычно), либо вдруг начинают дрожать как осиновый листочек и стараться прижаться к эксперту, как к единственной надежной гавани в этом бушующем и подозрительном море, которое люди называют выставкой.

Как изменилась порода за последние годы в России?

Безусловно, заводчики добились больших успехов. Постав ушей стал лучше – а проблема, особенно у котов: взрослеют, голова раздается, уши разъезжаются в разные стороны. Тело более длинное, а уж хвост! Порой просто как у Варвары-Красы – длинной косы. Доходит до головы легко. Рисунок становиться более четким. Часто мрамор уж очень темный, а полосу сложно отличить от пятна. С каждой выставкой вижу все больше и больше отличных животных.

В чем, по вашему мнению, все возрастающая популярность породы сегодня?

Вообще, надо учитывать наш российский менталитет, конечно. Россия - страна большая, места много. Это, Япония, например, потому и славилась всегда миниатюрными вещами – экономия пространства. Наш же человек хочет что-то эдакое, масштабное, как российские просторы. Чем больше – тем лучше. Чтобы внушало уважение. Недаром символ России – медведь. А тут ну такое чудо! Огромный, красивый, спокойный, ласковый кот! Что еще желать человеку? Ведь самый любимый вопрос это: «А сколько он у вас весит?» А сколько может весить счастье?


Наталья Татищева

Для начала, опишите Ваше личное отношение к породе.

Самая перспективная в настоящее время порода, потому что народ тянется к природе. И искусственно выведенные породы перестают пользоваться успехом. Эта порода отличается от других, в которых приходиться вести генетический отбор по темпераменту и характеру. Куны генетически ласковы, коммуникабельны. С кошками, с собаками, с лошадьми… Кошка мейн-кун, увидев чужого голодного котенка, начинает кормить его своим молоком – эти кошки, как зайчихи. Если в доме две кошки родили котят, то они будут кормить обе, обе будут мамочками для всех, устраивают ясли или детский сад, где все вместе присматривают за всеми детьми. Очень ласковые. Поэтому они во всем мире настолько популярны. Они большие, они добрые – замечательная порода. Мейн-кун – мой ласковый и нежный зверь.

Теперь представьте, что у Вас на столе Мейн-кун. На какие особенности породы Вы в первую очередь обращаете внимание?

Строение головы, сильные челюсти, характерная форма строения челюсти. Форма глаз. Большие уши, желательно с кисточками, чтобы не были развалены в стороны. Мускулистое удлиненное тело на достаточно высоких конечностях, длинный отлично опушенный хвост. Шерсть, в отличии «от более шерстяных» сибиряков, шелковая, струящаяся. Переливающая, струящаяся шерсть.

Какие характерные черты Вы считаете наиболее важными при оценке этой породы?

Выше перечисленное, а также масса тела должна быть достаточно большой: 5-7 кг кошки, 8-12 коты.

Как изменилась порода за последние года в России?

Я бы сказала сначала про изменения в Европе и в США. Старый американский тип – более скругленная форма головы, европейцы вывели экстремальный тип – удлинили голову: удлинилась коробка, но спрямился профиль, удлинился и облегчился косяк. Поэтому хоть и красиво, но эксперты предпочитают усредненный тип, который сохраняет мощный костяк вместе с остальными породными признаками.
В Россию сейчас завозят более качественных животных, улучшается поголовье, работают заводчики над улучшением породы, зная к чему стремиться и имея хороший племенной материал. Порода в развитии, совершенствуется.

В чем, по вашему мнению, все возрастающая популярность породы сегодня?

Самое ласковое и сильное, самое доброе существо, которое приносит в дом радость.

 

Влада Беныня

Каково Ваше личное отношение к породе?

Мейн-куны для меня не только одна из пород, с которыми я встречаюсь во время судейства. Это порода, которую я выбрала для себя как заводчик, любовь всей моей жизни. Мне трудно за пределами судейской зоны говорить о них сухим языком стандартов. Как владелец – кроме все возрастающего восторга ничего другого не испытываю. Как заводчик – устала от постоянного чувства неуверенности, работая с породой. До сих пор никакого стабильного результата, невероятный качественный разброс в качестве котят в пределах одного помета. Это вкратце личное мнение.

На какие особенности породы Вы в первую очередь обращаете внимание при экспертизе? Какие характерные черты Вы считаете наиболее важными?

Во время судейства очень строго отношусь к поставу (меньше к размеру) ушей и выраженности морды. При резком взмахе кисточки именно эти две стати и формируют неповторимый «кунячий» взгляд. Очень плохо отношусь к маленьким глазам, которые в последнее время стали встречаться очень часто. Не вижу проблемы в среднем размере кошек (именно особей женского пола).

Как изменилась порода за последние годы в России?

За последние годы порода у нас здорово улучшилась. Наконец-то отступило маниакальное стремление исключительно к весу и размеру с игнорированием всего остального. Основное большинство наших заводчиков действительно молодцы. Приятно видеть на выставках уже сложившиеся «династии» во главе с опытным заводчиком, курирующим новых владельцев своих котят и помогающим им.

В чем, по вашему мнению, все возрастающая популярность породы сегодня?

Все возрастающую популярность связываю в основном не с эффективным видом большинства выставочных экземпляров, а с неповторимым характером этих кошек. Еще много лет назад одна из первых наших заводчиц сравнила эту породу с заразным заболеванием. И число «подкошенных» этой болезнью растет.

 

Елена Шевченко.

На какие особенности породы Вы в первую очередь обращаете внимание?

Как предписывают правила, смотрим не только голову, но и тело (костяк), хвост, текстуру шерсти и прочее.
К моему глубокому сожалению, коммерческий успех породы не пошел ей на пользу: увы, достаточно часто встречаются кошки с плохими зубами, с перекусами, с отсутствием клыков. Нередки случаи «Х-образного» постава задних ног. Причину я не знаю, но у кунов этот дефект скелета, увы, нередкое явление. В конце концов, красивое животное – это здоровое животное.
Очень жаль, что многие судьи ставят титулы таким животным, а заводчики пускают их в разведение.

Какие характерные черты Вы считаете наиболее важными при оценке этой породы?

То, что указывает стандарт: крепкий костяк, специфическая форма головы, постав и форма глаз. Несомненно – шерсть: ее качество, окрас.

Как изменилась порода за последние годы в России?

Животных стало много – и, увы… см. п. 1.

В чем по вашему мнению, все возрастающая популярность породы сегодня?

Любовь русского человека к большой кошке + правильный показ + груминг.
Увы, наша аборигенная порода – сибиряки – часто недостаточно ухожены, их неправильно показывают на Бэсте – скомкано, некрасиво – отсюда и победы кунов.

 

Светлана Пономарева.

Для начала, опишите Ваше личное отношение к породе?

Мейн-куны очень красивые коты. Они добронравны, удобны как для содержания в квартире, так и в коттедже, легко уживаются в любых семьях и с любыми животными. Но, с другой стороны, это порода, требующая максимальных вложений в период выращивания, постоянного ветеринарного контроля и ежедневного груминга. Появление моды на породу было мной спрогнозировано еще 15 лет назад, и оно закономерно. К сожалению, почти все заводчики – новички, поэтому массированный завоз поголовья в Россию был бездумным, мы с ним получили множество ветеринарных и генетических проблем. В большинстве питомников нет продуманной племпрограммы, и потомство хуже родителей. Многих привозных и полученных мейн-кунов невозможно определить как породных, даже, несмотря на мой опыт судьи и бридера.

Теперь представьте, что у Вас на столе мейн-кун. На какие особенности породы Вы в первую очередь обращаете внимание? Какие характерные черты Вы считаете наиболее важными при оценке этой породы?

1. Здоровье.
2. Темперамент и кондиция.
3. Степень похожести на то, что требует современный стандарт.
У породы множество медицинских проблем, поэтому здоровье на первом месте: правильность сращивания костей, углы суставов, ровность спины, гибкость хвоста, здоровье зубов, отсутствие пороков прикуса, косоглазия, правильность количества пальцев…
На сегодня существует такое огромное количество типов и подтипов в породе, что стандарту могут соответствовать очень разные животные. Баланс для меня важнее каких-то конкретных статей. Я – приверженец традиционного типа мейн-кунов: размер, костяк, мощь, шерстистость для меня представляют большое значение.
Если говорить о головах – основная проблема сегодня с глазами. Стандарт требует округлых больших глаз, а многие заводчики, поддерживаемые неопытными судьями, разводят мелкие, треугольные, глубоко посаженные глазки. Да, это выглядит дико и брутально, но такая экспрессия свойственна тойгеру и пикси-бобу, но отнюдь не куну. Или менять стандарт, или менять тип. Тут иного пути нет.
Вторая беда – стремление к удлинению головы. Потеряны головы с широким основанием, вместо усеченного клина головы стали прямоугольными. Ушам негде открыться и чаще можно увидеть постав и форму ушек, как у турецкой ангоры. Коробочка из квадратной (по стандарту) у многих прямоугольная или треугольная. Много проблем с шириной подбородка.
Много проблем с шерстью – богатого меха не увидишь, много дефектов окрасов: замутненные тэбби, белые медальоны и кончики хвоста, мозаицизм у красных.

Как изменилась порода за последние годы в России?

Мода всегда идет во вред породе. Многие продают и покупают только «слово» мейн-кун. А какая к нему прилагается кошка – мало кого волнует. Степень опытности бридеров в массе – «ниже нуля». Хотя мода имеет и вторую сторону – среди серой массы бездарных заводчиков зажигаются новые звездочки, и в фелинологию приходят действительно бридеры от бога. Их мало, но уже есть определенные лидеры, делающие выводы из своих первых ошибок. Первый завоз мейн-кунов был достаточно грамотным, и те линии и сегодня узнаваемы и ценны. Потом – шквал «стока» из Европы. Сегодня стадия разочарований – от красивых предков рождаются жуткие по типу потомки. Огромные деньги, которые были вложены, затмевают мозг заводчикам, и они стремятся «отбить» вложения, наращивая число размноженцев. Помноженные на неопытность, эти горе-бридеры составляют до 90% куноводов.
Второе-третье поколение рожденных в России животных сегодня в целом выше, чем уровень импорта (Европа поняла, что тут много миллионов «лохов» и радостно продает все, что шевелиться, не заботясь качестве). В целом куны измельчали, в погоне за всевозможными окрасами тип уходит на задний план. 

В чем, по вашему мнению, все возрастающая популярность породы сегодня?

Популярность породы продлиться достаточно долго. Дело в темпераменте – вряд ли можно найти более «уютную» и милую кошку с натуральным обликом, близким любому человеку.

 

Ирина Гусева

Для начала, опишите Ваше личное отношение к породе.

Люблю! Очень люблю! Очень-очень люблю!
Как я могу относится к породе, которой занимаюсь с 1998 года? Спустя столько лет я уверена, что мейн-кун – это не порода. Это неизлечимое заразное заболевание! Это волшебные кошки со сливочным характером. Умные, коммуникабельные, ласковые, любящие всех! С ними невозможно поссориться – они всегда готовы к контакту.
Грация, с которой они быстро передвигаться заставляет вас забыть о делах, остановиться и хоть чуть-чуть полюбоваться на этих нежных и ласковых гигантов.


Теперь представьте, что у Вас на столе мейн-кун. На какие особенности породы Вы в первую очередь обращаете внимание? Какие характерные черты Вы считаете наиболее важными при оценке этой породы?

На экспертизе, прежде всего, обращаю внимание на тип головы. Правильный профиль, крепкий широкий подбородок, правильная «коробочка» и вертикальный постав больших ушей являются главным украшением мейн-куна. Далее – тело. Оно должно быть крупным, прямоугольной формы на крепких сильных конечностях. Хорошо развитая мускулатура, отлично сформированный костят – это необходимо иметь каждому куну. И, конечно, длинный хвост! Он является одним из главных украшений мейн-куна.
Очень важным для мейн-куна является характер. Он должен быть приветливым, игривым и, ни в кое случае – агрессивным! Внушительный размер мейн-куна должен исключать агрессию. В противном случае это уже не мейн-кун. К счастью, на экспертизе такие куны встречаются крайне редко.

Как изменилась порода за последние года в России?

В России появилось очень много кунов. Это и животные из-за рубежа, и российского разведения. Куны стали крупнее, но многие заводчики в погоне за размером куна потеряли тип головы.
Появилось много кунов со спрямленным профилем, слабым подбородком.
Уши, украшающие, как корона, голову куна встречаются нечасто. Каким бы крупным не был кот, с таким типом головы животное сложно назвать мейн-куном. Стало модно хвалиться большим весом.
Толстый перекормленный кун, как бы много он не весил, никогда не выиграет в сравнении с крупным мускулистым хорошо сформированным куном с отличным костяком. Лишний вес никогда не определял качество породы, да и очень жалко бедное перекормленное животное.

В чем, по вашему мнению, все возрастающая популярность породы сегодня?

Мы привыкли считать, что кошка живет сама по себе. Мне кажется, что мейн-кунов это совсем не касается. Это самые коммуникабельные и общительные животные, и просто отличные собеседники! Разве этого мало?

Мы в VK

Яндекс.Метрика